Вредоносная рассылка о «задолженности по кредиту»

26-08-2015 Вредоносная рассылка о «задолженности по кредиту»

Часто ли на вашу электронную почту приходят сообщения о кредите? Будьте бдительны – по электронным ящикам «гуляет» письмо с темой «У Вас не погашен кредит», во вложении которого находится вредоносная программа. Цель атаки преступников – вымогательства денег у пользователя.

Схема проста, даже можно сказать, что классическая. В теле письма мошенники представляются работником коллекторского агентства, сообщают о наличии оформленного кредита и просроченной задолженности, в связи с чем был инициирован судебный иск. К сообщению приложены zip-файлы, в которых якобы находятся документы для ознакомления. Открывая заархивированный файл, пользователь запускал вредоносную программу-шифратор, которая находит и зашифровывает все документы с расширением docx. Далее начинается вымогание денег с пользователя, так как для дешифрования документов необходим пароль.

Данная ситуация как наглядный пример – не стоит открывать сообщение от незнакомого нам отправителя, особенно с вложенными файлами. Вернее, здесь можно привести в пример использование мобильного телефона – мы же не спешим отвечать на звонок, если нам звонят с неизвестного номера, верно?

Автор:

Количество просмотров 1113 просмотров

← Фальшивая рассылка «от Роскомнадзора»Угроза безопасности клиентам «Timeweb» →

Новые и лучшие

04-03-2014
Спамеры стали старательней
Спамеры стали старательней

В начале этого года американская компания Symantec опубликовала результаты аналитического исследования о количестве фишинг-писем, приходящих через электронную почту. Данные отчета свидетельствуют об общем сокращении объем таких писем на 1,9%. В настоящее время примерно 62% всех писем - спам.

13-02-2015
В Европарламенте депутатам запретили использовать мобильную версию Outlook
В Европарламенте депутатам запретили использовать мобильную версию Outlook

Бытует подозрение, что приложение скрытно предает конфиденциальные данные пользователей.

21-07-2011
Отчет ЛК за июнь 2011 года
Отчет ЛК за июнь 2011 года

Чем отличился июнь 2011 года с позиции распространения спама и мусорной информации

13-06-2015
Спам на три миллиона рублей
Спам на три миллиона рублей

Порой воображение играет с нами злую шутку, унося нас из реальности в воображаемые нами райские кущи, где все проблемы бытия решаются одним махом.