Новый вирус распространяется через электронную почту

24-02-2016 Новый вирус распространяется через электронную почту

Специалисты компании Threat LabZ Zscaler сообщили об проведенном анализе обнаруженного вируса Spymel.

Spymel – новый вирус из семейства троянов, который использует взломанные SSL-сертификаты цифровой подписи. Цель заражения – наблюдение за действиями пользователя на скомпрометированной машине, и передача данных на сервер злоумышленника. Распространяется через электронную почту.

Согласно выводам экспертов, которые анализировали Spymel, механика заражения такова: сообщение с упакованным в ZIP JavaScript-файлом приходит на электронную почту. Для открытия и запуска файла используется социальная инженерия – какой-то предлог, факт исполнения которого важен для пользователей. Распакованный и запущенный файл самостоятельно скачивает и устанавливает вредоносные программы.

Причем, все программы имеют цифровой сертификат SSL, с подписью компании «SBO Invest». И это не удивительно, поскольку мошенники построили целый бизнес по продаже взломанных цифровых сертификатов. Конечно, скомпрометированные сертификаты аннулируются, но злоумышленники тоже оперативно изменяют и развивают свои методы.

Автор:

Количество просмотров 1126 просмотров

← «Всё в наших руках»: хостинг почты Рамблер прислушался к мнению специалистов90% VPN-серверов настроены с изъянами протокола шифрования SSL →

Новые и лучшие

25-03-2016
SMTP STS для защиты электронной почты
SMTP STS для защиты электронной почты

Техногиганты Microsoft, Yahoo, Google и LinkedIn создали рабочую группу для подготовки описания нового протокола шифрованного обмена электронной почтой.

15-09-2013
Национальный вопрос в доменных зонах
Национальный вопрос в доменных зонах

Национальные доменные зоны сегодня находятся едва ли не под угрозой исчезновения из-за полной несовместимости с мировой электропочтой

11-06-2014
«Шифрование» Gmail или «шум из ничего»
«Шифрование» Gmail или «шум из ничего»

Если верить выпускам информационных изданий, Gmail обзавелись «непроницаемой» защитой от утечки конфиденциальных данных. Так ли это? Разобравшись, можно прийти к неожиданным выводам.

04-03-2014
Спамеры стали старательней
Спамеры стали старательней

В начале этого года американская компания Symantec опубликовала результаты аналитического исследования о количестве фишинг-писем, приходящих через электронную почту. Данные отчета свидетельствуют об общем сокращении объем таких писем на 1,9%. В настоящее время примерно 62% всех писем - спам.