Фальшивая рассылка «от Роскомнадзора»

20-08-2015 Фальшивая рассылка «от Роскомнадзора»

«Открывать архив или не открывать ?!» – наверняка таким вопросом задалось большинство из тех, кто указан в реестре операторов персональных данных Роскомнадзора. Поводом для раздумий и сомнений стало фальшивое сообщение, отправителем которого значится указанная федеральная служба.

Официальный тон придавал сообщению некую значимость, а смысл содержания выглядел так «в вашей работе обнаружены грубые нарушения, немедленно прекратите деятельность», при этом мошенники ссылались на незаконность действий.

Очевидно, целью атаки злоумышленников было заражение компьютера пользователя вирусом с последующим перехватом контроля, поскольку к сообщению прилагался RAR-архив с вредоносным кодом. Нужно отметить изобретательность преступников – архив с вирусом был защищен паролем, а пароль прилагался в теле письма. Это делало невозможным проверку вложения антивирусными службами на почтовом хостинге. При открытии архива запускался вредоносный механизм, и система заражалась вирусом.

Скомпрометированное ведомство уже выступило с опровержением подлинности и предупреждением об опасности фальшивой почтовой рассылки.

Автор:

Количество просмотров 964 просмотра

← Новый отчет от компании «Symantec»Вредоносная рассылка о «задолженности по кредиту» →

Новые и лучшие

25-06-2014
Microsoft: в своем глазу бревна не заметить!
Microsoft: в своем глазу бревна не заметить!

Давно известно, что бесплатные почтовые сервисы «подсматривают» за перепиской своих пользователей. Майкрософт не исключение – компания вскрыла персональный ящик одного из своих бывших сотрудников.

15-11-2012
Сотрудники отделов кадров получили «письма счастья»
Сотрудники отделов кадров получили «письма счастья»

В последнее время усилился «таргетированный спам», о чем свидетельствует очередной эпизод

08-11-2014
Компания Cloudmark проанализировала спам-сообщения
Компания Cloudmark проанализировала спам-сообщения

Специалисты провели исследование и выяснили – какая страна больше всех рассылает спам.

18-06-2014
«Lavaboom» - «островок» безопасности переписки
«Lavaboom» - «островок» безопасности переписки

В последнее время многих людей беспокоит вопрос о сохранности тайны личной переписки. Компании, предоставлявшие услуги безопасной почты были прикрыты. Но рынок предложил своё решение вопроса.