Самостоятельные меры по защите личной и корпоративной почты от спама

07-11-2013

Как уменьшить количество информационного мусора в собственном почтовом ящике? Профессиональные спамеры круглыми сутками придумывают новые пути обхода почтовых фильтров, а администраторы специализированных хостингов и ИТ-отделов коммерческих компаний создают всё более «умные» и прогрессивные заслоны для нежелательной корреспонденции. Однако и в руках рядового пользователя существуют некоторые инструменты, с помощью которых можно минимизировать объём непрошеной информации в почтовом ящике.

Самостоятельные меры по защите личной и корпоративной почты от спама

Каждый интернет-пользователь вполне может следовать этой нехитрой инструкции:

  1. Не стоит оставлять свой адрес электронной почты на всевозможных форумах, где страницы могут быть просканированы спам-ботом. Точнее, не стоит полностью писать свой адрес в обычном виде address@email.ru, рациональнее будет записать такие данные как: address собака email.ru. Живым людям, которые прочтут ваше сообщение и без того станет ясно на какой адрес отправлять письмо, а «роботы» злоумышленников не смогут считать со страницы форума ваш адрес. В том случае, если форум предполагает неформальное общение, можно сообщать свой адрес в любом другом виде, лишь бы он не был пригоден для того, чтобы считать информацию и сразу же наладить крупные поставки спама по нему.
  2. Есть смысл разделять почту на рабочую и личную. Просто потому, что именно в личной почте наиболее высока вероятность подхватить опасный вирус, поскольку регистрация в социальных сетях, на многочисленных форумах, а также просто на интересных сайтах – нередко бывает сопряжена с определённой долей риска попасться на уловки хакеров. Поэтому, даже в том случае, если почта окажется взломана – пострадает всего лишь один адрес, без всякого ущерба для другого.
  3. Не рекомендуется также проводить регистрацию в онлайн-магазинах или на сайтах сомнительного содержания под своим основным почтовым адресом. Часто бывает так, что подобные сайты или напрямую продают информацию о своих пользователях спамерам, либо же просто могут быть взломаны из-за недостаточной защиты, а адреса почтовых ящиков зарегистрированных пользователей могут быть использованы спамерами. В обоих случаях, избежать активной рассылки спама на свой адрес будет непросто. Специально для таких целей уже давно придуманы разовые электронный ящики. К примеру, сервис Shitmail.me позволит в пару кликов получить «новый» адрес почты, принять на него несколько регистрационных сообщений и навсегда забыть о нём. Суть в том, что такие ящики сами удаляются через сутки после «регистрации», а владелец аккаунта огораживает себя от неблагоприятных входящих писем.
  4. Всегда надо следить за своевременной установкой антивирусной защиты на компьютере. Пользователь должен понимать, что из-за низкого уровня безопасности почты, он может навлечь неприятности не только на свой компьютер, но и распространить опасный вирус на прочих адресатов своей почты, которые не испытают от этого решительно никаких положительных эмоций.

Автор:

1912 просмотров

Читайте также по теме "корпоративная почта":

01-10-2013
Почему пользователи корпоративной почты предпочитают платные сервисы
Почему пользователи корпоративной почты предпочитают платные сервисы

На сегодняшний день, наметилась тенденция к тому, что клиентская база профессиональных поставщиков хостинг-провайдеров корпоративной почты, пополняется за счёт тех организаций, которые отказываются от бесплатных почтовых серверов.

08-09-2013
Smart Relay — защита от спама для корпоративной почты
Smart Relay — защита от спама для корпоративной почты

На сегодняшний день, IT сфера испытывает период бурного развития. Именно поэтому, каждая отдельная отрасль, связанная с компьютерным делом, постоянно изменяется, эволюционирует

12-08-2013
Корпоративная почта от Яндекс – бесплатное хорошим не бывает
Корпоративная почта от Яндекс – бесплатное хорошим не бывает

Яндекс пытается взять новую планку и занять часть рынка в сфере предоставления услуг профессионального характера и предлагает организациям ещё один бесплатный сервис «Корпоративная почта Яндекс».

16-04-2014
Корпоративная почта – критерии безопасности
Корпоративная почта – критерии безопасности

Наверно только ленивый пользователь интернета не слышал о скандальной ситуации с Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства Национальной Безопасности США.