Почта для домена: стоит ли шифроваться?

30-04-2014

К сожалению и на сегодняшний день мало кто знает, что традиционная электронная почта практически никак не защищается, а многочисленные скандалы, которые время от времени всплывают в тематических СМИ, лишний раз это подтверждают. В том случае, если злоумышленники решат перехватить информацию с почтового сервера, который не обладает никакой дополнительной защитой – скорее всего, им ничего не сможет помешать.

Более того, принципы электронной почты, которые работают сейчас, разрабатывались почти полвека назад, когда о перехвате данных не могло идти и речи. Как бы странно это ни звучало, но современные бесплатные почтовые сервисы лишь сменили дизайн на более современный, ровным счетом ничего не прибавив в технологическом плане. Более того, даже сам протокол передачи данных любого e-mail не ставит перед собой задачи каким-то образом ввести в заблуждение своих пользователей и без всяких прикрас именуется SMTP или, если дословно перевести на русский эту аббревиатуру – простой почтовый протокол. Естественно, что и почта на домене корпоративного клиента, если она обслуживается бесплатным сервисом – ничем не будет отличаться от миллиардов почтовых адресов, раскрыть которые смогут буквально все кому не лень, причем сразу несколькими способами.

Но если данные так легко перехватить, как защитить себя от перспективы нелегитимного вмешательства во внутреннюю переписку компании?

Почта для домена - шифрование

К счастью, выход есть – шифрование данных. Коммерческие структуры, которые работают над предоставлением платного почтового хостинга, довольно плотно занимаются вопросами обеспечения безопасности своих клиентов, разрабатывая и внедряя в корпоративные почтовые системы, по большей части, защищенные почтовые протоколы. POP3, IMAP4 и уже известный всем SMTPневозможно изменить на корню, но в руках специалистов всегда есть возможность зашифровать протоколы доступа к хостингу корпоративной почты. И часто этого бывает достаточно для того, чтобы дать человеку возможность надолго забыть о том, что он подвергается опасности со стороны взломщиков, которые в несколько «кликов» могут раскрыть корпоративную информацию о внутренних делах компании, в том числе, получить и доступ ко многим документам финансовой отчетности.

Корпоративная почта на домене компании – довольно серьезный инструмент бизнес-коммуникации, часто в ней задействуются не только непосредственные функции передачи информации, планировщики задач и корпоративная переписка целых отделов, но и еще огромный ряд опций, а стабильная работоспособность всего этого зависит только от качества работы поставщика хостинга для корпоративной электронной почты. Но у всего этого огромного массива корпоративной информации, как правило, бывает лишь один администратор (со стороны компании-потребителя услуг) и именно за ним днем и ночью ведут постоянную охоту сетевые злоумышленники, которые так или иначе постараются использовать аппаратные возможности офисной электронной почты в своих целях. В основном, бесплатные почтовые сервисы, которые могут обслуживать многие сотни корпоративных почтовых ящиков одновременно, мало заботятся о том, чтобы защитить каким-то образом учетную запись администратора. А незащищенный вход в админскую часть – первый шаг к тому, чтобы подарить свою внутреннюю переписку или дорогостоящие почтовые серверы первому встречному взломщику, который перехватит пароль. Специально для того, чтобы таких ситуаций не возникало, коммерческие поставщики хостинга для корпоративной почты, заботятся о том, чтобы обеспечить надежной криптографической защитой все протоколы доступа, для максимально безопасного подключения администратора, эта технология получила название «HTTPS» и на данный момент применяется всеми флагманскими сайтами родного отечества, а также стран зарубежья, для минимизации рисков взлома. Тем не менее, если рассматривать бесплатную корпоративную почту, которая предоставляется поисковиками, часто и такого сравнительно распространенного средства информации там может не использоваться.

Правильно выбрать домен на почту – половина успеха

По мнению опытных специалистов, история сети Интернет видела только несколько пиковых всплесков повышенного ажиотажа на национальные домены. В то самое время, когда наиболее универсальные доменные зоны, типа: «.com», оказались уже не способны вмещать на своей территории огромное количество желающих зарегистрировать свой адрес, на мировую виртуальную арену вышли национальные доменные зоны. Как показала практика, решение зарегистрировать свой сайт в национальной доменной зоне оказалось далеко не всем одинаково полезно.

Суть в том, что почта со своим доменом в обязательном порядке должна иметь буквенный адрес из символов, которые находятся в одном и том же алфавите. И, поэтому, если представители стран, в которых говорят на языках романо-германской группы, не ощущают никаких неприятностей от того, что используют свои национальные доменные зоны, то братья славяне и арабский мир, вынуждены или перекодировать названия своих сайтов – что не очень удобно. Или мириться с суровой реальностью и подбирать для себя эквиваленты с использованием букв латинского алфавита.

Поэтому, одним из условий успешного подключения корпоративной почты будет еще и правильный выбор доменной зоны для основного сайта, в противном случае, на благополучный исход дела лучше не надеяться.

Выбор почты для домена

Почта домена – какой она должна быть?

Если сравнивать коммерческие образцы корпоративных почтовых сервисов и того функционала, который сегодня все активнее продвигается поисковиками на рынке, несложно будет отыскать множество отличий, даже потенциальному потребителю, который не слишком разбирается в изысках электронной передачи данных.

Так, к примеру, самый первый и острый вопрос, который возникает у компании, которая по какой-либо причине решила сменить своего хостинг провайдера – это проблема переноса всего функционала и всего массива переписки. Как правило, именно эта обидная необходимость чаще всего и тормозит весь процесс, а также является серьезным препятствием к тому, чтобы сменить своего хостинг-провайдера. К счастью, многие коммерческие структуры, которые предоставляют такую услугу как почта для домена, готовы всесторонне сотрудничать со своими потенциальными клиентами для того, чтобы они сделали правильный выбор и не думали о проблемах с переносом данных. К примеру, компания ООО «Тенденция» - один из крупнейших участников телекоммуникационного рынка страны, готова помочь не только с переносом всей информации на свои серверы, но и с отладкой всех процессов в электронной почте.

Кроме того, при работе с цифровой информацией просто необходимо постоянно следить за тем, чтобы она своевременно сохранялась и, при необходимости, архивировалась. Ведь часто восстановить многолетнюю переписку со своими поставщиками бывает весьма непросто, а если почтовый сервер неожиданно «упадет» - проблем с восстановлением данных окажется чуть больше, чем многие могли себе представить. Как правило, бесплатный функционал от поисковиков даже не предполагает возможность архивации данных, как бы намекая своим клиентам на то, что их сегодняшняя работа – это уже хорошо, а перспектива и возможные риски мало кого волнуют. Вместе с тем, такое отношение к делу никогда не встречается в коммерческих структурах, которые предоставляют услуги хостинга для корпоративной почты на домене компании.

Почта со своим доменом – вопросы спама

По сути, почта с доменом, который был выбран в интересах той или иной структуры, будет работать настолько хорошо, насколько качественный провайдер хостинга был выбран. Другими словами, чем ответственнее будет владелец серверного оборудования, на котором будут храниться данные переписки, тем эффективнее и надежнее будет ежедневная работа инструмента бизнес-коммуникации.

Естественно, что порог ответственности намного ниже на бесплатных сервисах, где все услуги чаще всего предоставляются «как есть», что называется, на страх и риск самого пользователя. При этом корпоративный пользователь должен быть готов не только к тому, что он не потратит ни копейки на содержание своей почты, но и к тому, что время от времени, весь почтовый сервис окажется в «лежачем» состоянии, а работа офиса будет периодически вставать из-за невозможности принять или отправить корреспонденцию.

В случае с корпоративной почтой, бесплатное точно не бывает хорошим. Просто потому, что всегда требует обеспечения немалой аппаратной мощности на обработку всех данных, использование сертифицированного программного обеспечения и оплату труда квалифицированных специалистов, которые нужны не только для того, чтобы внимательно следить за состоянием всей корпоративной электронной сети. Требуется также обучение работников технической поддержки, которые всегда готовы ответить на все вопросы своих пользователей.

Корпоративная почта для своего домена

Без всякого сомнения, одним из главных игроков рынка телекоммуникационных услуг в России сегодня можно считать компанию ООО «Тенденция», которая функционирует на территории РФ с момента зарождения такого понятия как «корпоративная почта», за долгое время работы компании на рынке удалось не только максимально отладить бизнес-процессы, научиться эффективно взаимодействовать с клиентом, но и обрести репутацию по-настоящему надежного партнера, которому можно доверить не только работу с мелкими организациями, но и с достаточно видными представителями бизнеса, которые уже давно работают не только на федеральном, но и на мировом уровне.

Какие преимущества предоставляют коммерческие телекоммуникационные компании, для организации почты с доменом?

  • Использование только лицензионного ПО, в том числе и лицензионные анти-спам системы;
  • Многократное архивирование данных при помощи нескольких DNS-серверов;
  • Всестороннюю техническую поддержку, где каждый клиент может получить квалифицированную консультацию по вопросам работы корпоративной почты или подробное руководство к тем или иным действиям;
  • Клиент всегда самостоятельно может выбрать функционал своей почты, предпочитая либо минимальный набор инструментария, либо максимум возможностей для еще более эффективной работы;
  • Полная конфиденциальность информации. Коммерческие телекоммуникационные компании, в том числе и ООО «Тенденция» никогда не сотрудничают с представителями внутренних органов и ни в коем случае не будут раскрывать данные личной корпоративной переписки третьим лицам.

Таким образом, работа с профессионалами имеет намного больше преимуществ, чем с компаниями, которые предоставляют услугу корпоративной почты исключительно как «побочный» продукт своей деятельности, уделяя минимум внимания функционалу и качеству, имея единственным мотивом своей работы – привлечь еще хоть сколько-нибудь людей для расширения аудитории пользователей-потребителей контекстной рекламы.

Автор:

2143 просмотра

Читайте также по теме "почта для домена":

30-07-2013
Корпоративная почта для домена
Корпоративная почта для домена

С полной уверенностью можно сегодня сказать, что корпоративная почта для домена является едва ли не центральным элементом в системе электронной бизнес-коммуникации.

23-01-2014
Какой должна быть почта в современной компании
Какой должна быть почта в современной компании

Вряд ли кто-то до сих пор будет отрицать, что электронная коммуникация сегодня – это не просто быстрый способ поделиться информацией между отдельными людьми, но и эффективное средство для успешной работы любого бизнеса

21-06-2013
7 аргументов против того, чтобы заводить корпоративную почту на Яндексе
7 аргументов против того, чтобы заводить корпоративную почту на Яндексе

Не так давно, сервис массовой электронной коммуникации Яндекс.Почта стал активнее предпринимать попытки предоставления услуг хостинга для корпоративной почты.