По каким параметрам выбирать хостинг корпоративной почты и почтовый хостинг

17-09-2013

На сегодняшний день, услуги корпоративной почты – это довольно серьёзная сфера обслуживания, где присутствует высокая конкуренция, а доли рынка, как правило, уже давно поделены между наиболее крупными игроками. В то же самое время, эти крупные игроки представляют собой компании, в которых уже сформировалась команда профессионалов своего дела, присутствует богатый опыт решения самых нестандартных задач, связанных с предоставлением услуг хостинга для корпоративной почты. Тем не менее, на рынок каждый день, снова и снова приходят компании-однодневки, а то и вовсе реселлеры, которые, по сути, являются всего лишь посредниками.

По каким параметрам выбирать хостинг корпоративной почты и почтовый хостинг

По мнению экспертов, чтобы отличить серьёзного хостинг-провайдера от однодневного предпринимателя, достаточно лишь взглянуть на официальный сайт компании. А также, обратить внимание на несколько прочих критериев, подробнее о которых можно узнать из информации ниже:

  • Наличие документа «Лицензия на предоставление услуг телематических служб». Услуги телематических служб - это и есть предоставление хостинга для почты и прочих важных дел. Работа компании без соответствующей лицензии является в России уголовным преступлением и сурово карается УК. Как и у любой лицензии, у неё есть актуальность, о которой можно справиться, позвонив в надзорный орган. Соответственно, если скан документа на сайте-поставщика услуг хостинга не найден, лучше всего не останавливать свой выбор на такой компании.
  • Ещё одним важным признаком того, что перед вами действительно команда профессионалов, станет наличие у компании собственной автономной системы. Более подробно ознакомиться с тем, что это такое, можно в нашей специальной статье "Собственная автономная система (AS — Autonomous System) и блок IP-адресов: преимущества, регистрация, поддержка". Если же постараться разъяснить это «в двух словах», явным показателем того, что корпоративный хостинг почты оказывается не посредником, а прямым поставщиком, будет являться наличие на стороне исполнителя собственной IT-инфраструктуры. Кроме того, важным моментом является и возможность поставщика услуг работать, как минимум, с двумя независимыми каналами связи с сетями прочих операторов. Всё это говорит о том, что поставщик услуг хостинга имеет на своей стороне не просто команду профессионалов, но и немалое количество надёжного оборудования, вероятность сбоя или отказа в котором, практически сведено к нулевому показателю.

Стоит отметить, что самостоятельно проверить наличие у хостера наличие автономной системы не составит никакого труда. Достаточно будет воспользоваться удобным онлайн-инструментом «Whois», который позволит определить, на каком оборудовании установлен сайт предполагаемого поставщика услуг корпоративного почтового хостинга.

Таким образом, если на сайте компании нет актуальной лицензии на оказание соответствующих услуг, а также отсутствует собственная автономная система – без всякого сомнения, потенциальный клиент находится на сайте компании-посредника. Такие организации занимаются перепродажей чужих услуг и, по сути, не несут ровным счётом никакой ответственности за работоспособность оборудования и качество обслуживания клиентов. Кроме того, при сотрудничестве с таким «партнёром», вполне возможно, что в критический момент организация просто исчезнет из поля зрения клиента.

  • Внешнее оформление сайта. Каким бы странным не казалось это требование, но дизайн сайта очень много может сказать о серьёзности компании-провайдера. Просто потому, что однодневки и посредники не желают вкладывать средства в развитие компании, предпочитая получить максимальную прибыль в минимальные сроки. Как правило, серьёзные поставщики услуг создают свой электронный ресурс с применением оригинального дизайна и удобным, широким функционалом. В то же самое время, посредник вполне может ограничиться типовым бесплатным шаблоном, которых в сети Интернет насчитываются тысячи.
  • Также, особое значение будет иметь давность регистрации домена компании. В том случае, если корпоративный домен, на который зарегистрирована компания, имеет возраст от трёх до пяти лет. Значит, предлагается иметь дело с начинающим игроком на рынке, скорее всего у такой компании пока не хватает опыта в решении важных вопросов поставщика услуг, не хватает вспомогательного оборудования, «производственных» мощностей. Кроме того, регистрация имени сайта в таких экзотических зонах как .info или .biz скорее говорит о ненадёжности провайдера, доверять таким компаниям следует с большей осторожностью. В статье мы специально не рассматриваем компании, возраст домена которых составляет менее трёх лет. Без всякого сомнения, это однодневки или настолько мелкие организации, что серьёзному бизнесу вступать в партнёрство с ними не имеет решительно никакого резона.
  • Наличие контактного телефона – ещё одна очевидная, но очень важная деталь, которую, к сожалению, даже сегодня некоторые клиенты почему-то игнорируют. Никакие формы обратной связи, номера ICQ или связь по Skype не смогут заменить живого общения с реальным человеком из офиса компании-поставщика услуг хостинга. Весомым аргументом в пользу сотрудничества может стать не просто городской телефон офиса компании, но и наличие многоканальной бесплатной линии для клиентов, такие номера начинаются с цифр 8-800. Это говорит не только о должном масштабе работы крупного провайдера, но и о том, что организация проявляет реальную заботу о своих клиентах.
  • Наличие адреса офиса компании – ещё один важный пункт, как и наличие телефона для клиентов. Если потенциального провайдера хостинга корпоративной почты невозможно отыскать на карте – зачем вообще начинать с ним сотрудничество?
  • Возможность оплаты. Безусловно, это очень хорошо, когда поставщики услуги открыты для приёма электронных денег и вообще, лояльно относятся практически к любым формам оплаты услуг. Тем не менее, главным приоритетом всегда был и остаётся безналичный расчёт, просто потому что два серьёзных юридических лица не могут работать на переводе оплаты через электронные кошельки.

Таким образом, мы выявили основное критерии выбора действительно надёжного поставщика услуг. Несмотря на то, что многие из пунктов списка могут показаться само собой разумеющимися, часто клиенты почему-то «закрывают глаза» на них и остаются в итоге наедине со своими проблемами.

Автор:

1691 просмотр

Читайте также по теме "хостинг почты":

18-02-2013
Как SPF применяется в почтовых серверах и массовых рассылках
Как SPF применяется в почтовых серверах и массовых рассылках

SPF расшифровывается как Sender Policy Framework, что можно перевести на русский как «Политика безопасности отправителя».

26-03-2014
Безопасность корпоративной почты от спама при помощи внешнего фильтра
Безопасность корпоративной почты от спама при помощи внешнего фильтра

На сегодняшний день существует реальная проблема в постоянно растущем потоке информационного мусора в сети, организации DDoS-атак на почтовые серверы.

03-02-2014
Фильтрация спама на аутсорсе
Фильтрация спама на аутсорсе

По данным статистики, отечественная экономика, в кризисный 2008 год, только из-за спама потеряла около полутора миллиардов долларов.

25-03-2013
Анатомия спама
Анатомия спама

О том, что спам-сообщения негативно отражаются не только на корпоративной, но и на личной почте, доказывать никому не нужно.