Несколько слов об управлении корпоративным хостингом почты

15-02-2014

На сегодняшний день информационные технологии и системы активно применяются для ведения бизнеса. Более того, сегодня в некоторых сферах предпринимательства возможно и такое, что финансовый успех предприятия напрямую будет зависеть от того, насколько хорошо работает компьютерная составляющая в офисе. Так, к примеру, если неожиданно для всех может «упасть» сайт промышленного предприятия – это будет, по большей части, просто неприятно, в то время как электронный ресурс Интернет-магазина – это первая и единственная статья дохода для организации, поэтому, создать все условия для стабильной и эффективной работы такого ресурса – первая задач владельца интернет-ресурса. Кроме того, общей проблемой для абсолютно всех коммерческих и государственных предприятий, станет отсутствие контроля над электронной почтой, поскольку именно в ней содержатся все данные по отправленным отчётам, выставленным актам, о новых договорах и прочие важные сведения, потеря которых может привести к полному параличу деятельности компании.

Несколько слов об управлении корпоративным хостингом почты

Огромный спектр задач, который решается при помощи электроники, а также высокая востребованность в электронной коммуникации говорит о том, что электронная корпоративная почта – едва ли не первое средство необходимости в любом офисе, наравне с телефоном. И в том случае, если телефоном пользоваться совсем несложно и вполне себе привычно, то в функционале корпоративной почты многим сотрудникам ещё только придётся разобраться.

Приобретая большое количество телефонных номеров, коммерческая компания заключает договор на их покупку с МГТС. Чуть позже, при необходимости снабдить телефоном каждого отдельного сотрудника, проводится монтаж собственной мини-атс. Однако при этом не следует забывать о том, что основным поставщиком услуг телефонной связи всё же остаётся государственный монополист.

Корпоративная почта станет отличной находкой для компании, которую можно было бы отнести к категории среднего бизнеса, а также для довольно крупных игроков рынка. Такое положение дел сохраняется, благодаря явным различиям в требованиях, которые выдвигают компании разного уровня к функционалу электронной почты. В то же самое время, малый бизнес, скорее всего, будет использовать бесплатные услуги таких почтовых гигантов как мэйл.ру, яндекс и прочие западные сервисы, поскольку необходимый минимум для нормальной жизни бесплатные сервисы всё-таки предоставляют.

Однако, если компания насчитывает несколько сотен сотрудников, а каждый день через почту проходит огромное количество документации и прочих важных сведений – без профессионального партнёра в плане предоставления надёжного хостинга для корпоративной почты будет просто не обойтись. Тем не менее, для среднего бизнеса достаточно обременительно была бы покупка дорогостоящего серверного оборудования и формирование с самого начального этапа целого ИТ-отдела, который бы следил за состоянием почтового сервера. Поэтому, наиболее оптимальным вариантом для такого бизнеса является найм аутсорсинговых компаний, которые предоставляют услуги хостинга.

Что касается крупных игроков любого рынка, то здесь на решение влияет сразу несколько факторов. В основном, их привлекает полное сохранение конфиденциальности в передаче данных, которые отправляются по электронной почте, а также надёжная анти-спам защита и безопасность от распространения вирусов по внутренней сети компании.

Однако в крупных организациях часто располагаются свои ИТ-отделы. Как местные специалисты справляются с поставленными задачами по поддержке и обслуживанию корпоративной почты? Ведь нагрузка на почтовый сервер серьёзной организации каждый день даётся нешуточная, а поддержание полной работоспособности и отказоустойчивости большого количества аппаратных средств – весьма непростая задача.

Стоит помнить о том, что одна из главных задач любого ИТ-отдела, который поддерживает работу корпоративной почты – это забота о безопасности. Так, многое в этом вопросе зависит именно от ПО, которое применяется на серверах. Больше половины программного обеспечения, которое используется в мире на почтовых серверах - это Exchange, к чести этого гиганта стоит сказать, что обновления, заплатки и мелкие доработки этого ПО выходят с завидной регулярностью, однако уязвимость почтового сервера всё равно остаётся на достаточно низком уровне. Красноречивым аргументом в пользу этих слов могут служить недавние вирусные атаки «ILoveYou» и «Nidma», а также прочая активность хакеров именно в среде почтовых вирусов особенно заметна в последнее время.

Между тем, лицензионный антивирус, который придётся покупать компаниям, может выйти по стоимости в несколько раз дороже, чем само серверное оборудование. Кроме того, всё ещё слишком несовершенна сама основа корпоративной почты – для реализации любой дополнительной функции, придётся изучить макро-язык или привлечь стороннего сотрудника для решения поставленной задачи (всё зависит от уровня экзотики требований).

Также, часто не учитывается специфика именно российского сегмента сети Интернет, в котором характерна невысокая пропускная способность каналов, а также просто высокий уровень безграмотности каждого отдельного сотрудника, которые отправляют файлы по почте, даже не думая о том, что их необходимо сжать. Вследствие чего происходит перегрузка почтового сервера, равно как и канала связи с поставщиком услуг Интернет.

Кроме того, стоит отметить, что настройка почтового программного обеспечения неквалифицированным сотрудником, может быть чревата достаточно серьёзными последствиями. Так, в программе Exchange 5.5 по умолчанию включен режим пересылки посторонней почты, проще говоря, включен «релэй». И если эту настройку оставить без изменений, вполне возможно, что почтовый сервер компании в самом скором времени окажется в руках спамеров и будет рассылать информационный мусор по всей Сети. Всё это, кроме негативных эмоций, принесёт ещё и огромные проблемы в производительности сервера, поскольку основная мощность оборудования будет расходоваться не по прямому назначению, а на обработку чужой электронной почты.

Впрочем, для того, чтобы постараться преодолеть большинство трудностей, связанных с паразитическими программами хакеров, не лишним будет обратиться к специализированному программному обеспечению, которое стало появляться лишь сравнительно недавно. Так, всего несколько последних лет, на рынке высоких технологий стала заметно выделяться компания GFI, которая выпускает ПО, под названием MailEssentials. Как работает такая программа?

Абсолютное большинство тематического ПО, которое выпускается для обслуживания почтовых серверов для бизнеса, направлено на то, чтобы обеспечить работу серверного оборудования. В то время как MailEssentials нельзя считать полноценным программным продуктом, поскольку программа работает исключительно в связке с основным ПО сервера корпоративной почты. Продукт, по сути дела, представляет собой своеобразный «почтовый щит», который сможет избавить собственника сервера от многочисленных проблем. Конкурентным преимуществом MailEssentials является то, что инсталляция программы не требует долгих временных и финансовых затрат на то, чтобы полностью сменить программную начинку серверного оборудования. Кроме того, корпорация GFI специализируется исключительно на написании этого вида софта, направленного на защиту крупных почтовых серверов от посягательств третьих лиц, что позволяет сделать по-настоящему эффективный и действенный продукт. Стоит отметить, что самим производителем программа представляется исключительно как «средство проверки и защиты от вирусов почты», однако в её глубинах скрыт и прочий весьма полезный функционал, который наверняка будет интересен отечественным системным администраторам. О которых более подробно чуть ниже.

Mail брандмауэр

Специальный рабочий режим, который позволяет корпоративному почтовому серверу находится внутри общей сети офиса и быть защищённым особым межсетевым экраном, вместе с тем, вся корреспонденция, которая поступает на сервер почты, отправляется сначала на проверку MailEssentials. Простая, но действенная функция позволит практически полностью защитить свой сервер, поскольку при попытке получения удалённого доступа, злодей просто не сможет опознать в сети оборудование.

Disclaimer

Небольшой короткий текст, который предупреждает об ответственности за полученную информацию в том случае, если письмо случайно попало в чужой почтовый ящик. Это старая западная традиция, где конфиденциальность коммерческой информации ценится намного выше, чем в РФ. В нашей стране, есть смысл упомянуть в «дисклеймере» небольшую информацию о контактах компании или реквизиты юридического лица. Подобный функционал полностью отсутствует у многих серверов почты, однако может немало сделать для улучшения имиджа компании и повышении лояльности клиентов.

Защита от вирусов

Встроенный антивирус программы позволяет в автоматическом режиме проводить «профилактическую» проверку. Это тот самый случай, когда болезнь лучше предупредить, чем лечить, поскольку восстановление информации и полное излечение мощного корпоративного почтового сервера – дело затратное и не слишком быстрое.

Архивирование всей почты

«Умная» программа также позволяет собирать всю почту в один большой архив. Такой функционал может и никогда не пригодится, а может пригодиться всего лишь пару раз, зато количество положительных эмоций от сохранённой деловой информации, в случае проблем с сервером, сложно переоценить. Также, если вся почта сотрудников сканируется руководством, архивация поможет усилить контроль за офисными работниками.

Сканирование содержимого писем и антиспам-щит

Это стандартная функция, которая поможет блокировать нежелательный мусор активнее, а попадание вирусов на оборудование компании несколько уменьшить. Кроме того, есть возможность заблокировать входящие письма по определённому слову в заголовке или в теле сообщения. А также, поможет оптимизировать рабочее время каждого работника за счёт того, что использование почты в личных целях если не прекратится, то существенно уменьшится.

Сжатие писем

Автоматический архиватор графических и медиа-вложений в отправляемую корреспонденцию. Сжатие zip позволяет реально сэкономить место в виртуальном пространстве и использовать пропускной канал для почты максимально эффективно – что особенно важно при массовых рассылках.

Криптография корреспонденции

Такая защита позволяет шифровать сообщения в автоматическом режиме. По наиболее доступным каналам такая почта отправляется в нечитаемом виде, а по приходу на принимающую сторону снова дешифруется. Программа использует механизм PGP, с технологией открытого ключа и стойкостью 4096 бит.

Отчёты о работе

Программа предоставляет детализированные данные по объёму корреспонденции, количеству переданной информации, времени пиковой активности и многие другие данные. Вся эта информация позволит ИТ-отделу лучше прогнозировать нагрузку и вовремя заметить нетипичную активность, в случае распространения вируса или взлома.

MailEssentials прекрасно совместим с Windows NT и Windows 2000. Демо-версия ПО предлагается пользователям сразу на три месяца и загружается с официального сайта.

Автор:

2387 просмотров

Читайте также по теме "корпоративная почта":

08-09-2013
Smart Relay — защита от спама для корпоративной почты
Smart Relay — защита от спама для корпоративной почты

На сегодняшний день, IT сфера испытывает период бурного развития. Именно поэтому, каждая отдельная отрасль, связанная с компьютерным делом, постоянно изменяется, эволюционирует

10-05-2013
Tendence.ru предоставляет своим клиентам бесплатный «тестовый» месяц
Tendence.ru предоставляет своим клиентам бесплатный «тестовый» месяц

Поскольку Tendence.ru уже давно работает на рынке и является профессиональным поставщиком корпоративного хостинга, компания предоставляет шанс своим потенциальным клиентам ощутить «в деле» преимущества использования профессиональной корпоративной почты.

07-11-2013
Самостоятельные меры по защите личной и корпоративной почты от спама
Самостоятельные меры по защите личной и корпоративной почты от спама

Профессиональные спамеры круглыми сутками придумывают новые пути обхода почтовых фильтров, а администраторы специализированных хостингов и ИТ-отделов коммерческих компаний создают всё более «умные» и прогрессивные заслоны для нежелательной корреспонденции.

16-04-2014
Корпоративная почта – критерии безопасности
Корпоративная почта – критерии безопасности

Наверно только ленивый пользователь интернета не слышал о скандальной ситуации с Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства Национальной Безопасности США.