Корпоративная почта – реальная проблема для сисадмина или удобный электронный сервис для всех

22-11-2013

Самые распространённые проблемы системных администраторов маленьких компаний, которые, помимо всего прочего, ещё и занимаются поддержкой функционирования собственного почтового сервера: рядовые пользователи звонят в главный офис из-за того, что клиентский сервер «висит», доступ в Сеть окончательно «рухнул», менеджеры не могут нормально вести переписку с контрагентами из-за блокировки 25-го порта, а исходящая корреспонденция с сервера компании отвергается аппаратурой как «спам», легитимные письма от важного партнёра попадают в «сомнительные», а ящики сотрудников офиса переполняет информационный мусор.

Корпоративная почта – реальная проблема для сисадмина или удобный электронный сервис для всех

Все эти проблемы, а также многое другое – не понаслышке известны администраторам ИТ-отделов тех коммерческих структур, которые предпочитают на своей территории организовывать серверы корпоративной почты.

Каким образом обычно функционируют корпоративные почтовые серверы, расположенные на территории компании? Как правило, самый распространённый пример работы корпоративной электронной почты в компании можно проиллюстрировать примерно таким образом: существует некий сервер корпоративной почты, который был запущен ещё около пяти лет назад и тогда же, в первый и единственный раз настраивался. Сервер располагается, скорее всего, в стойке или же вовсе размещается где-нибудь около офисной мебели, в качестве ПО применяются продукты от Microsoft или Linux, пятилетней давности. Безусловно, обвинять системных администраторов и прочих сотрудников ИТ-отделов в такой лёгкой небрежности по отношению к почте – не стоит, ведь каждый день этими людьми решается огромное количество всевозможных текущих задач, которые проводятся с оборудованием и программным обеспечением, поэтому, на почтовый сервер времени уже почти не остаётся. А вспоминают о нём, как правило, только тогда, когда он «упадёт» и наконец-то привлечёт к себе внимание. Вместе с тем, отрасль электропочты уже давно сильно изменилась.

Стоит сказать, что теперь такой остаточный принцип обслуживания собственной корпоративной почты может, в один прекрасный момент, может сыграть весьма плохую шутку с руководством компании. На сегодняшний день, многие профессиональные поставщики почтового хостинга настоятельно рекомендуют интересоваться последними новостями в отрасли, внимательнее следить за установкой обновлений и просто осуществлять «тонкую» настройку серверного оборудования почты.

В принципе, возможен также ещё один вариант решения проблемы – разместить корпоративную почту на площадке вместе с сайтом коммерческой структуры. Нельзя сказать, что это кардинально поменяет положение вещей, поскольку хостинг-провайдеры также обслуживают свои клиентские почтовые серверы, по сути дела, «как придётся», просто потому что им совсем невыгодно тратить огромные деньги на найм специалистов и покупку дорогостоящего оборудования.

В итоге, проблемы с правильной организацией корпоративной почты выходят из-за постоянного желания сэкономить, руководства компании, а виноватым в плохом обслуживании почтовой корреспонденции оказывается администратор.

Списки рассылок

Часто в бизнесе возникают такие ситуации, когда необходимо в обязательном порядке проинформировать свои клиентов, партнёров, поставщиков о том, какие новости существуют у компании, рассказать о своих акциях и прочих нововведениях в политике коммерческой структуры, относительно своих контрагентов. Естественно, для этого необходимо настроить всё оборудование для того, чтобы организовать массовую рассылку сообщений заинтересованным сторонам.

Для того, чтобы сделать возможность массовой рассылки писем реальностью, потребуется найти и настроить огромное количество ПО. В том числе, если на почтовом сервере применяется система Linux, Qmail, Postfix, Sendmail, в случае с рассылкой, надо будет найти и установить программу Mailman, в то же самое время, если применяется система Microsoft Exchange для сервера, это станет настоящей проблемой не только для ИТ-отдела, но и для руководства компании, которое вынуждено будет отдать за лицензионную программу ещё и немалое количество средств.

Однако, даже если за настройкой Linux будет проведено огромное количество времени, а ПО от «Майкрософт» окажется даже в несколько раз дороже, скорее всего, первая же массовая рассылка сообщений от компании окажется большим разочарованием для всех. Как показывает практика, не более трети сообщений из рассылки действительно доходят до адресата, в то время как остальные просто оседают в почтовых ящиках принимающей стороны как «спам» или вовсе отклоняются к получению – к сожалению, это побочный эффект многолетней борьбы с информационным мусором.

Удалённый почтовый хостинг – решение проблемы

Что сможет избавить ИТ-отдел компании от реальных проблем с почтовым сервером, а также с настройкой всего оборудования – ведь для этого придётся потратить немалое количество денег и времени, чтобы всё работало именно так, как нужно. С какой стороны не посмотреть на эту ситуацию, ясно одно – делегировать полномочия управления корпоративной почты нужно профессиональной удалённой компании, которая занимается именно предоставлением услуг хостинга корпоративной почты. При этом не стоит путать с услугами от организаций, которые предлагают хостинг для сайтов за смешные копейки ежемесячно, в этих местах о корпоративной почте слышали намного меньше, чем в ИТ-отделе даже самого маленького предприятия бизнеса.

Команда профессионалов, которая специализируется на предоставлении услуг корпоративной почты, в состоянии гарантировать не только стабильную работу оборудования, но и предоставить своим потенциальным клиентам месяц бесплатного, тестового периода работы с корпоративной почтой. Кроме того, каждому заказчику полагается личный менеджер, круглосуточная квалифицированная техническая поддержка, а также многие другие преимущества, которые в состоянии предложить только действительно серьёзная организация.

От отдела IT со стороны заказчика, понадобиться лишь делегировать домен на DNS-серверы поставщика услуг, а также провести не слишком долгую и не слишком сложную настройку почтовых ящиков пользователей, используя дружелюбный интерфейс администратора. Всю остальную, более «тонкую» настройку корпоративной почты, компания-поставщик услуг проведёт самостоятельно, применяя на практике свой опыт и умения. Профессиональный почтовый хостинг способен предложить своим клиентам следующий пакет услуг:

  • Предоставить почтовый ящик, объём которого будет безграничен;
  • Даст возможность заказчику самостоятельно составить списки рассылок;
  • Гарантия полной безопасности от получения спама и вирусов, посредством почты;
  • Использование наиболее прогрессивных технологий защиты и шифрования данных;
  • Доступ к почтовому ящику компании будет полностью защищён по целому ряду почтовых протоколов.

Надёжный поставщик услуг хостинга корпоративной почты, компания Tendence.ru, работает на рынке, начиная с 2006 года, и полностью соответствует всем самым высоким требованиям заказчиков. Деятельность компании лицензирована.

Автор:

2643 просмотра

Статьи

26-03-2014
Безопасность корпоративной почты от спама при помощи внешнего фильтра
Безопасность корпоративной почты от спама при помощи внешнего фильтра

На сегодняшний день существует реальная проблема в постоянно растущем потоке информационного мусора в сети, организации DDoS-атак на почтовые серверы.

01-10-2013
Почему пользователи корпоративной почты предпочитают платные сервисы
Почему пользователи корпоративной почты предпочитают платные сервисы

На сегодняшний день, наметилась тенденция к тому, что клиентская база профессиональных поставщиков хостинг-провайдеров корпоративной почты, пополняется за счёт тех организаций, которые отказываются от бесплатных почтовых серверов.

17-09-2013
По каким параметрам выбирать хостинг корпоративной почты и почтовый хостинг
По каким параметрам выбирать хостинг корпоративной почты и почтовый хостинг

На сегодняшний день, услуги корпоративной почты – это довольно серьёзная сфера обслуживания, где присутствует высокая конкуренция, а доли рынка, как правило, уже давно поделены между наиболее крупными игроками.

07-11-2013
Самостоятельные меры по защите личной и корпоративной почты от спама
Самостоятельные меры по защите личной и корпоративной почты от спама

Профессиональные спамеры круглыми сутками придумывают новые пути обхода почтовых фильтров, а администраторы специализированных хостингов и ИТ-отделов коммерческих компаний создают всё более «умные» и прогрессивные заслоны для нежелательной корреспонденции.