Корпоративная почта от Яндекс – бесплатное хорошим не бывает

12-08-2013

Всем давно известен почтовый сервис от Яндекса, который предоставляет пользователям адреса «ящиков» в домене @yandex.ru. Теперь Яндекс пытается взять новую планку и занять часть рынка в сфере предоставления услуг профессионального характера и предлагает организациям ещё один бесплатный сервис «Корпоративная почта Яндекс».

Корпоративная почта от Яндекс – бесплатное хорошим не бывает

Вряд ли кому-то стоит объяснять, что существуют некоторые различия между теми компаниями, которые ориентируются в оказании услуг на частных лиц и на корпоративное обслуживание. Особенно это ощущается в сфере высоких технологий, где качество продукта – едва ли не главная составляющая, которая действительно волнует коммерческие предприятия. Что ж, Яндекс на славу постарался разрекламировать свой новый сервис и в рекламных роликах всё выглядит как нельзя лучше. Но что, если посмотреть на этот корпоративную почту от Яндекса трезвым, профессиональным взглядом, абстрагируясь от красивых слоганов и привлекательных картинок?

Сколько стоит?

Стоимость услуги всегда имеет значение. В случае с Яндексом, почта для бизнеса предлагает тысячу корпоративных почтовых адресов бесплатно, взамен требуя повышенной и стабильной активности каждого пользователя, высокую посещаемость своего сервиса ежедневно. Другими словами, за работу в Яндекс почте не надо платить денег, но надо обеспечивать постоянное активное пользование корпоративным средством электронной коммуникации. Ничего необычного в этом нет, ведь отечественный поисковик заранее планировал увеличить свою аудиторию за счёт привлечения корпоративных клиентов.

Таким образом, бесплатное распространение и пользование корпоративной почтой от Яндекса чревато постоянной, навязчивой контекстной рекламой, которая постоянно будет отвлекать сотрудников от ежедневных дел.

Недостатки и ограничения корпоративной почты от Яндекс

Списки рассылок

Естественно, что полностью бесплатный продукт не будет работать на полную мощность. Поскольку удобный и эффективный функционал требует сначала крупных финансовых вложений, а затем кропотливую работу над поддержанием стабильной работы всех служб.

Кроме того, поскольку Яндекс не слишком разграничивает почтовую службу для частных лиц и для коммерческого использования, некоторые функции корпоративной почты просто отмирают. К примеру, такая история произошла со списками рассылок.

Поскольку отечественный поисковик уже давно страдает от деятельности спамеров, которые каждый день регистрируют всё новые почтовые ящики, в корпоративной почте от Яндекса полностью запрещены массовые рассылки на сторонние адреса, ограничивая списки рассылок только пределом одного домена. Проще говоря, о массовых письменных обращениях к клиентам и партнёрам посредством e-mail придётся забыть навсегда.

Между тем, именно массовые рассылки информации в кругу заинтересованных лиц, уже достаточно давно являются эффективным средством коммуникации в современном бизнесе. Яндекс полностью лишает коммерческие структуры такого важного инструмента.

Отсутствие технической поддержки

На страницах почты Яндекс для корпоративного использования не указано ни одного номера телефона или других контактов связи для того, чтобы обратиться к ответственному сотруднику в случае каких-то затруднений в работе или сбое в функционировании. Таким образом, в критической ситуации, клиент остаётся наедине со своими проблемами. Единственное, что немного способно утешить пользователей Яндекс почты – это форма обратной связи. Впрочем, сам отечественный поисковик честно признаётся в том, что ответа может и не последовать.

Бесполезные настройки SPF

Аналогичный бесплатный сервис предоставляет также Gmail, но, в отличие от него, как одно из достоинств Яндекса преподносится наличие SPF-записи, которая должна защитить пользователя от постоянного спама. Между тем, если чуть подробнее разобраться в настройках, можно прийти к довольно неутешительным выводам.

SPF-запись призвана пресекать распространение спама от лица домена и подделки писем, которые могут отправляться с почты клиента. Настройка и использование SPF просты и надёжны, она позволяет указать самостоятельно список почтовых серверов, с которых могут отправляться письма, все остальные серверы легко запретить. Таким образом, можно быть точно уверенным в том, что адрес вашей почты не будет использоваться для рассылки спама.

Инструкция от отечественного поисковика рекомендует сделать запись:
@ IN TXT "v=spf1 redirect=_spf.yandex.ru"
«redirect» здесь говорит о том, что запрос должен перенаправляться на сервер spf.yandex.ru – это вполне логично. Но что же отвечает бесплатный сервер на все перенаправленные запросы?
"v=spf1 include:_spf-ipv4.yandex.ru include:_spf-ipv6.yandex.ru ~all"

Окончание строки «~all» свидетельствует о том, что каждое сообщение, пришедшее с прочих адресов и не причисленных к строке ранее, в обязательном порядке должны быть пропущены. Таким образом, Яндекс загубил в зародыше всю полезность использования SPF-записи, поскольку запретить приём сообщений с нелегитимных адресов невозможно, зачем вообще пользоваться этой функцией?

Лимит размера сообщения всего 41 Мб

Объём входящего сообщения, которое может быть обработано почтовым сервером Яндекса чуть больше, чем у аналогичного зарубежного сервиса Gmail. Отечественный поисковик предлагает клиентам «вместимость» в 41 мегабайт, в то время как почта Gmail вообще предоставляет всего 34 мегабайта. Код, приведённый ниже, наглядно иллюстрирует эту ситуацию:
<-- 220 mxfront7j.mail.yandex.net
--> EHLOmail.tendence.ru
<-- 250-mxfront7j.mail.yandex.net
<-- 250-8BITMIME
<-- 250-PIPELINING
<-- 250-SIZE 42991616
<-- 250-DSN
<-- 250 ENHANCEDSTATUSCODES

По сегодняшним меркам такая вместимость письма может удовлетворить разве что рядового пользователя, которые использует почту исключительно для отправки фотографий котов. Относительно «крупные» письма, объём которых превышает 41 мегабайт, отправить с корпоративной Яндекс почты будет просто нереально. Кроме того, не стоит забывать о том, что при вложении файла происходит его дальнейшее перекодирование, после которого объём увеличивается ещё примерно на треть.

Между тем, важной составляющей бизнес-почты должна являться возможность отправки многостраничных договоров, сканов важных документов, отправки дизайн-макетов и прочих весьма «тяжеловесных» файлов информации. Но скромный объём передачи данных в 41 мегабайт у Яндекса, мягко говоря, не соответствует ежедневным потребностям бизнеса.

Отсутствие DKIM

Domain Keys Indentified Mail – почта, проверенная доменными ключами, сокращённо DKIM. По сути, эта функция проставляет своеобразную «цифровую подпись» на все сообщения, которые проходят через почтовый сервер в качестве корреспонденции. Такая «отметка» о подлинности будет надёжно защищать от возможных подделок писем, а также никогда не случится ситуации, когда письмо от вашего предприятия на другом конце внезапно оказалось в папке «спам» или «сомнительные». Кроме того, элемент безопасности DKIM никогда не позволит спамерам от вашего имени делать рассылку с рекламой виагры и рассылать прочие сомнительные сообщения.

В корпоративной почте Яндекса возможность отметки писем цифровой подписью DKIM полностью отсутствует.

Вместо заключения

Подводя итоги обзора корпоративной почты от Яндекс, можно сказать, что заинтересованность в этом сервисе может проявить лишь очень узкий круг предпринимателей и владельцев бизнеса, которые могут позволить себе нормально существовать в стеснённых границах этого бесплатного сервиса.

Скорее всего, корпоративная почта от Яндекс станет удачным ходом для маленьких компаний и стартапов, которые не нуждаются более чем в десятке почтовых адресов, легко переживут невозможность отправки большого количества документации в письме, а также не имеют возможности содержать хотя бы одного системного администратора, для поддержания нормального функционирования сервиса.

Естественно, что более прогрессивные и более перспективные предприятия будут готовы выделить из своего бюджета символическую сумму на то, чтобы обеспечить своё дело бесперебойной, надёжной и функциональной корпоративной почтой, которая не будет предоставлять неприятных сюрпризов и поможет значительно оптимизировать рабочие процессы.

Автор:

13228 просмотров

Читайте также по теме "корпоративная почта":

07-11-2013
Самостоятельные меры по защите личной и корпоративной почты от спама
Самостоятельные меры по защите личной и корпоративной почты от спама

Профессиональные спамеры круглыми сутками придумывают новые пути обхода почтовых фильтров, а администраторы специализированных хостингов и ИТ-отделов коммерческих компаний создают всё более «умные» и прогрессивные заслоны для нежелательной корреспонденции.

10-05-2013
Tendence.ru предоставляет своим клиентам бесплатный «тестовый» месяц
Tendence.ru предоставляет своим клиентам бесплатный «тестовый» месяц

Поскольку Tendence.ru уже давно работает на рынке и является профессиональным поставщиком корпоративного хостинга, компания предоставляет шанс своим потенциальным клиентам ощутить «в деле» преимущества использования профессиональной корпоративной почты.

29-01-2015
Архивация (копирование) электронных сообщений как рычаг контроля за качеством
Архивация (копирование) электронных сообщений как рычаг контроля за качеством

Стоит ли говорить о том, как важно использовать эффективные инструменты для объективного контроля работы любой компаний или предприятия. Архивация (копирование) – как раз один из таких инструментов.

01-10-2013
Почему пользователи корпоративной почты предпочитают платные сервисы
Почему пользователи корпоративной почты предпочитают платные сервисы

На сегодняшний день, наметилась тенденция к тому, что клиентская база профессиональных поставщиков хостинг-провайдеров корпоративной почты, пополняется за счёт тех организаций, которые отказываются от бесплатных почтовых серверов.