Бесплатная корпоративная почта Google: ограничения и недостатки

12-07-2013

Популярный бесплатный сервис почты Gmail, который уже успел завоевать сердца пользователей по всему миру, теперь решил начать завоёвывать не только сегмент рынка частных пользователей, но и корпоративную почту. Для того, чтобы привязать свой домен к почте от Google, достаточно будет прописать в зоне DNS MX-записи серверов западной компании и получить корпоративную почту вида: @ «ваш домен».ru

Бесплатная корпоративная почта Google: ограничения и недостатки

По большому счёту, корпорация Google вполне логично перешла от частного обслуживания физических лиц в корпоративный сектор. Принципиальная разница здесь очевидна – предприятия бизнеса, в отличие от физического лица, платёжеспособны и не слишком сопротивляются оплачивать счета вперёд. В то же самое время, частный клиент почтового сервера не захочет отдавать свои кровные за обслуживание, а когда он сможет принести доход Google, щёлкая по объявлениям контекстной рекламы – неизвестно.

Однако, стоит ли бизнесу оплачивать те услуги, которые предоставляются американской корпорацией сегодня? Даже если не брать во внимание периодические сбои серверного оборудования, которые нередко становятся ещё и причиной полной потери данных в почте, то список недостатков выглядит примерно так:

Ограничения

Первое важное ограничение корпоративной почты от Google – весьма скромный размер SMTP-сообщения. В 2013 году, Gmail установил максимальный объём деловой корреспонденции в 34 Мегабайта, что сегодня не вызывает у пользователя никаких эмоций, кроме недоумения. 34 Мегабайта или 35882577 байт – цифры, взятые в статье не «с потолка», это значение сообщается SMTP сервером компании Гугл. Превышение объёма информации ещё хотя бы на байт, обязательно повлечёт за собой сброс соединения.

Таким образом, отправить сколько-нибудь необходимый объём отсканированной документации или тяжеловесный дизайн-макет заказчикам, партнёрам, клиентам будет просто невозможно. Не стоит также забывать о том, что в тот момент, когда файл оказывается во вложении письма, он автоматически «прибавляет в весе» примерно треть от начального размера, это происходит из-за перекодировки. Поэтому, на использование корпоративной почты от Гугл, среднему и крупному бизнесу лучше и вовсе не рассчитывать, поскольку такие малые объёмы информации совершенно неприемлемы в секторе корпоративного обслуживания.

Прочие недостатки

  • DKIM – технология, которая снабжает каждое письмо индивидуальной криптографической подписью. Это позволяет защитить почтовый ящик от спама, а также предотвратить возможность подделки письма. Кроме того, применение цифровой подписи избавит исходящую корреспонденцию от случайного попадания в папку «спам» у получателя, а также не позволит пропустить важное письмо во входящих. Корпоративная почта Google не использует эту возможность.
  • SPF – ещё одна система защиты от спамеров, подделки исходящих писем. SPF также помогает сделать полностью легитимным исходящую корреспонденцию.
  • Невозможность создания списков рассылки. Как и на прочих бесплатных корпоративных почтовых серверах, в рамках борьбы со спамом, Gmail не предоставляет своим клиентам возможность массовой рассылки на сторонние адреса электронной почты. Между тем, именно списки рассылки часто представляют собой один из важнейших элементов бизнес-коммуникации.
  • Цена за обслуживание корпоративной почты Google составляет около пятидесяти долларов за каждый почтовый адрес. По современному курсу получается, что ежегодная плата за каждый ящик составит около 130 рублей. Что же касается средних рыночных цен отечественных компаний на подобные услуги, то обслуживание Google стоит заметно дороже, чем у российских компаний, предлагающих более эффективное корпоративное обслуживание по меньшей цене.
  • У Gmail полностью отсутствует какая-либо техническая поддержка. Ни одного телефона, адреса, электронной почты и прочих контактов связи нельзя обнаружить на страницах Gmail для корпоративного пользования. Существует форма обратной связи, но ответ не гарантируется самими представителями компании.

В виду всего вышеописанного нетрудно догадаться, что корпоративная почта Gmail может претендовать разве что на звание demo-версии полноценного варианта почты для бизнеса. Поскольку мириться с таким количеством ограничений вряд ли будет хоть одно сколько-нибудь достойное предприятие современного бизнеса.

Также, в корпоративной почте Google присутствует один интересный нюанс. Для оказания платных услуг почты компаниям и частным лицам, Google использует одно и то же серверное оборудование.

Примерно такая же ситуация могла бы сложиться в солидном ресторане, где вместе с клиентами, которые платят деньги за ужин обедают бездомные, которых кормят той же едой бесплатно.

Такая сильная «погрешность» в работе бесплатных корпоративных почтовых сервисов объясняется достаточно просто. Что касается корпорации Сергея Брина, равно как и популярных отечественных поисковых машин, то основное количество пользователей, которых они привлекли в своё время и продолжают обслуживать, составляют частные лица, пользующиеся почтой несколько иначе, чем сотрудники крупной коммерческой организации.

Основное отличие частного и коммерческого использования почты состоит в том, что при корпоративной эксплуатации, необходимо ежедневно передавать несоизмеримо больший объём данных. К примеру, если физическое лицо, как правило, использует лишь текстовые сообщения при написании письма на сторонний адрес, реже прикладывая несколько фотографий или картинок, то сотрудники крупной коммерческой структуры ежедневно пересылают своим контрагентам, партнёрам, клиентам, а также сотрудникам прочих отделов – огромные массивы информации, которые имеют принципиально разную структуру. Если клиентам отправляется массовая рассылка с очередным коммерческим предложением, то контрагенту часто нужно отправить отсканированный многостраничный договор или счёт – что тоже составляет огромную проблему, если объём почтового ящика не позволяет «нагрузить» его на полную мощность. Как известно, электронная корреспонденция отправляется в тысячу раз быстрее, чем бумажная, а рутинная отправка документов по электропочте и вовсе может существенно облегчить ежедневную работу юридического и бухгалтерского отделов компании.

С другой же стороны, популярные поисковые сервисы привыкли ориентироваться лишь исключительно на частные лица с их минимальными запросами к сервису электронной почты. Те же самые принципы обслуживания они постарались перенести и на свою «бесплатную корпоративную почту», вместе с тем, её функционал никоим образом не соответствует тому уровню запросов, который требует бизнес. Во многом именно поэтому, с появлением профессионалов на рынке поставки услуг хостинга корпоративной почты, сейчас наметилось активное движение бывших пользователей «бесплатной» почты к профессиональным коммерческим компаниям-хостерам, которые знают свою работу и делают её максимально эффективно для своих клиентов.

Автор:

17258 просмотров

Читайте также по теме "корпоративная почта":

15-02-2014
Несколько слов об управлении корпоративным хостингом почты
Несколько слов об управлении корпоративным хостингом почты

На сегодняшний день информационные технологии и системы активно применяются для ведения бизнеса.

12-08-2013
Корпоративная почта от Яндекс – бесплатное хорошим не бывает
Корпоративная почта от Яндекс – бесплатное хорошим не бывает

Яндекс пытается взять новую планку и занять часть рынка в сфере предоставления услуг профессионального характера и предлагает организациям ещё один бесплатный сервис «Корпоративная почта Яндекс».

29-01-2015
Архивация (копирование) электронных сообщений как рычаг контроля за качеством
Архивация (копирование) электронных сообщений как рычаг контроля за качеством

Стоит ли говорить о том, как важно использовать эффективные инструменты для объективного контроля работы любой компаний или предприятия. Архивация (копирование) – как раз один из таких инструментов.

10-05-2013
Tendence.ru предоставляет своим клиентам бесплатный «тестовый» месяц
Tendence.ru предоставляет своим клиентам бесплатный «тестовый» месяц

Поскольку Tendence.ru уже давно работает на рынке и является профессиональным поставщиком корпоративного хостинга, компания предоставляет шанс своим потенциальным клиентам ощутить «в деле» преимущества использования профессиональной корпоративной почты.