7 аргументов против того, чтобы заводить корпоративную почту на Яндексе

21-06-2013

Не так давно, сервис массовой электронной коммуникации Яндекс.Почта стал активнее предпринимать попытки предоставления услуг хостинга для корпоративной почты. Сегодня эта служба от русского поисковика Яндекс, называется «Яндекс почта для домена» или «Корпоративная почта Яндекс»).

7 аргументов против того, чтобы заводить корпоративную почту на Яндексе

Как и почтовый сервис для частных лиц, работа с юридическими лицами в сфере предоставления корпоративной почты проходит полностью на бесплатной основе. Однако стоит ли бросать свой платный почтовый хостинг ради того, чтобы пользоваться условно-бесплатным сервисом от Яндекс?

Постараемся получше разобраться, в чём конкретно корпоративная почта от Яндекс проигрывает своим платным аналогам. Стоит сразу же оговориться, что о многих нижеперечисленных недостатках и сам поисковик предпочитает умалчивать, по большей части.

Семь наиболее существенных недостатков корпоративной почты от Яндекс:

  • Невозможность поддержки протокола SDPY
  • Полное отсутствие цифровых подписей DKIM, которые обычно используются для корпоративных доменов
  • Настройки SPF в почте от Яндекс полностью бесполезны
  • Не предоставляются услуги технической поддержки
  • Невозможно создать эффективные списки рассылки
  • Серьёзное ограничение объёма данных, которые могут содержаться в электронном сообщении
  • «Оплата» услуг почты через перлюстрацию

Теперь на каждом пункте стоит остановиться более подробно

  1. Отсутствие поддержки протокола SPDY
  2. В мае 2013 года почтовый сервис для бизнеса от Яндекс, до сих пор не поддерживает протокол передачи веб-страниц SPDY, который необходим для ускоренной передачи данных. Обновлены стандарт загрузки информации применяется поверх HTTPS, сжимает трафик, увеличивая таким образом скорость загрузки страниц. Протокол SPDY уже очень давно и достаточно успешно применяется на наиболее загруженных мировых сайтах, вроде Фэйсбук, Твиттер, Ютьюб и на прочих популярных онлайн-площадках. Однако, на почте от Яндекс о протоколе SPDY как будто бы и не слышали.

    Прогрессивный протокол передачи данных SPDY назван от английского слова «Speedy», что как бы намекает нам на ускорение при работе в Сети. Вполне возможно, что такое намеренное нежелание использовать SPDY у Яндекса взялось неспроста. По иронии судьбы, разработчиком и главным идейным вдохновителем повсеместного внедрения «speedy» является прямой западный конкурент отечественной компании – Google. Эта современная технология позволяет пользователям загружать страницы в браузере, а также веб-интерфейс корпоративной почты примерно в полтора раза быстрее. Нельзя не сказать о том, что протокол сегодня является не просто удобным инструментом оптимизации трафика, но и общепринятым стандартом для последних версий браузеров Фаерфокс, Опера, Хром и прочих прогрессивных программ.

  3. Отсутствие подписей DKIM для корпоративных доменов
  4. DKIM, что расшифровывается по-английски как Domain Keys Identified Mail – почта, проверенная доменными ключами. Эта технология вычисляет специальную «контрольную сумму» каждого письма и прикрепляет к ней заголовок письма. Это позволяет серверу получателя также отслеживать контрольную сумму и идентифицировать сообщение как «доверенное».

    Другими словами, при использовании подписи DKIM можно быть полностью уверенным в том, что сообщения между пользователями не могут быть перехвачены третьими лицами, а на стороне получателя письмо никогда не попадёт в папку «сомнительные» или «спам».

    Кроме того, естественно, это позволит получать только «доверенные» сообщения, а спам-письма будут фильтроваться автоматически.

    К большому сожалению, корпоративная почта от Яндекс не использует такую полезную опцию как DKIM.

  5. Бесполезные настройки SPF
  6. Технология SPF или Sender Policy Framework – возможность настройки определённого списка IP-адресов, с которых владелец корпоративной почты может разрешить отправку сообщений от своего имени. SPF позволяет эффективнее бороться со спам-письмами и полностью исключить подделку адреса отправителя.

    В целом, нельзя сказать о том, что и этот удобный сервис Яндекс игнорирует. Однако, если копнуть чуть глубже, без труда можно заметить, что по ссылке spf.yandex.ru в строке «оператор» стоит значение ~all. А это значит, что почта будет приниматься от имени владельца абсолютно с любого адреса в Сети, что самым негативным образом скажется на количестве спама в почтовом ящике.

    С другой стороны, из-за того, что возможности технологии SPF полностью нейтрализованы отечественным поисковиком, исходящая корреспонденция может легко быть отвергнута почтовыми сервисами с более мощной защитой, а значит, ваше деловое письмо может оказаться у получателя в папке «спам».

  7. Техническая поддержка? Что это?!
  8. Одна из самых главных проблем корпоративной почты от Яндекс заключается в том, что сервис работает без какой-либо технической поддержки. А это означает, что клиент поисковика останется один на один со своими проблемами, в случае возникновения неполадок. Здесь бессмысленно искать номера телефонов, адреса офисов компании. Единственное, что Яндекс предлагает – это форма обратной связи, рядом с которой предусмотрительно уточняется, что ответ на клиентский запрос компанией не гарантируется. Другими словами, любые неполадки с сервисами корпоративной почты Яндекс устраняет полностью своими силами в те сроки, которые установит себе самостоятельно. Стоит отметить, что чем больше бизнес будет зависеть от электронной коммуникации, тем глубже окажется проблема при возникновении критических ситуаций на серверах Яндекса.

  9. Списки рассылки? Забудьте!
  10. Со списками рассылки в корпоративной почте Яндекс произошла не самая красивая история. Точнее, они пали жертвой борьбы руководства поисковика со спамом. Как известно, любители массовой рассылки «информационных» писем каждый раз заводят всё новые почтовые ящики, с которых на сторонние адреса отправляется огромное количество ненужной информации. Чтобы обезопасить своих клиентов от подобных рассылок, в компании не придумали ничего лучше, чем ограничить списки рассылки только адресами, расположенными внутри корпоративной почты.

    Так что, пользователям бесплатного сервиса навсегда можно забыть о том, чтобы рассылать большое количество информации на «внешние» адреса своим клиентам, партнёрам и поставщикам. В связи с чем, полезность этой функции также сведена к минимуму, несмотря на то, что в «преимуществах» Яндекса она всё-таки заявлена.

  11. Серьёзное ограничение на размер письма
  12. Основная специфика использования электронной почты в бизнесе предполагает отправку большого количества объёма информации. Как правило, клиентам и партнёрам предприятия по электронной почте отправляются многостраничные отсканированные договоры, дизайн-макеты и прочая важная документация, которая часто занимает весьма немало «места». Кроме того, в наиболее прогрессивных компаниях нередко сканер напрямую работает с почтовой службой, отправляя отсканированный документ напрямую получателю или в тело письма.

    К большому сожалению, корпоративная почта от Яндекс предусматривает максимальный размер письма в 41 мегабайт. Такой объём явно свидетельствует о том, что почтовый сервис для бизнеса от Яндекс скорее ориентирован на непритязательного частного пользователя. Поскольку такого количества байтов явно не хватит на то, чтобы переправить по электронной почте договор или объёмный макет.

  13. Монетизация через перлюстрацию
  14. Одно из неоспоримых достоинств свободной рекламы – возможность «спонсировать» халяву. И бесплатная корпоративная почта от Яндекс не стала исключением в этом вопросе.

    Показы назойливой рекламы – то самое средство, которое оплачивает «бесплатность» корпоративного интерфейса. Один клик по рекламному баннеру от пользователя почты приносит Яндексу от одной до десятка условных единиц, всё здесь зависит от конкурентности определённой рекламы.

    Кроме того, неглупые специалисты отечественного поисковика давно выяснили, что пустые показы объявлений, одного за другим, не принесут ровным счётом никакой пользы. Именно поэтому «контекст» - главная составляющая тех баннеров, которые демонстрируются владельцу почты.

    Но откуда берётся информация у поисковика о том, что интересно каждому конкретному пользователю? Суть в том, что все электронные письма, отправленные с Яндекс почты сканируются специальным роботом на предмет наличия определённых «ключевых слов». Так, к примеру, если в теле письма упомянуть марку определённого автомобиля, заботливый поисковик сразу же предоставит соответствующую рекламу.

    С одной стороны – удобно. С другой – как можно вести серьёзный бизнес с постоянным ощущением того, что информация в электронных письмах к партнёрам и клиентам, по сути, не является конфиденциальной и постоянно сканируется?

    Нельзя также не сказать о том, что отсутствие конфиденциальности в переписке часто является единственным и самым весомым аргументом для того, чтобы навсегда забыть о таком корпоративном сервере.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что Яндекс до сих пор позиционируется больше как поисковых сервис. Об этом говорит и само его название, которое происходит от нескольких английских слов YetAnotheriNDEX, что можно перевести как «Ещё один список». Все попытки отечественного поисковика занять смежные сегменты рынка высоких технологий определяются только усиливающейся конкуренцией со стороны западного сервиса Google, который из года в год всё сильнее начинает теснить русский поисковик. Так, в Рунете сегодня Яндекс занимает около 60% аудитории, в то время, как компания Сергея Брина уверенно увеличила количество пользователей до 40%. По мнению экспертов, такая западная интервенция в Рунете продлится и дальше.

В подобных условиях, Яндекс вынужден каждый раз наращивать и увеличивать свою долю присутствия на рынке, в том числе и за счёт открытия достаточно «сырых» сервисов, вроде корпоративной почты, которой ещё очень далеко до идеала.

Кроме того, в корпоративном секторе услуг спрос на пользование теми или иными электронными сервисами сильно отличается от сектора, направленного на частного юзера. И если каждый отдельный человек быстрее среагирует на бесплатность обслуживания, в том числе и на бесплатный характер почтового сервиса, то предприятия бизнеса обычно меньше внимания заостряют на стоимости услуг, в то время как в их глазах намного выше ценится качество обслуживания, прогрессивный характер услуг, надёжность и безопасность деловой переписки.

Автор:

5302 просмотра

Читайте также по теме "почта для домена":

23-01-2014
Какой должна быть почта в современной компании
Какой должна быть почта в современной компании

Вряд ли кто-то до сих пор будет отрицать, что электронная коммуникация сегодня – это не просто быстрый способ поделиться информацией между отдельными людьми, но и эффективное средство для успешной работы любого бизнеса

30-07-2013
Корпоративная почта для домена
Корпоративная почта для домена

С полной уверенностью можно сегодня сказать, что корпоративная почта для домена является едва ли не центральным элементом в системе электронной бизнес-коммуникации.

30-04-2014
Почта для домена: стоит ли шифроваться?
Почта для домена: стоит ли шифроваться?

К сожалению и на сегодняшний день мало кто знает, что традиционная электронная почта практически никак не защищается, а многочисленные скандалы, которые время от времени всплывают в тематических СМИ, лишний раз это подтверждают.